隨身神兵Ricoh GRIII開箱

在2019年的今天,願意推出DC的廠商越來越少,
MILC成為市場的主導後,願意出大感光元件隨身機的廠商又更少。
像是過去的COOLPIX A與X70都銷聲匿跡。
原本是有有想要等待X70II,但卻始終無聲無息,於是只好嘗試一下GRIII了
GRIII應該是目前市場上少數還能維持口袋體積的大感光元件DC。
我並不是第一批入手的,而是3/24下訂,4/1號寄送到公司。

打開包裝,這是第二層,第一層是基本的說明書、保證卡..等
第二層為機身與電池
第三層是充電座、電源線、手腕帶..等

打開後會發現其實配件給得很少,
TYPE-C傳輸線1條
DB-110電池一顆
手腕帶一條
插座與變壓器一組

但不意外在各家都發展出機身充電後,我想願意給座充的廠商會越來越少,
儘管這東西在網拍上不過299一組

接下來便是本體了,III比起II再長度縮減了1公分有餘。
前方很明顯的標出了鏡頭規格,18mm在全片幅上約為28mm的視角。
取消了閃光燈,增加了IBIS與防塵系統,儘管不少人不滿意這部分,但我倒覺得還好。

這次跟過往一樣,不再是中國製造,而是越南製。
但這也不意外事實上,不少日本大廠(NIKON、OLYMPUS、SONY)基本上也慢慢的移往東南亞了..

背後配置,沒錯他的按鍵幾乎是歪的。
這組裝品質實在有失29K機身應有的水準,當然這是外觀不影響使用性能。
唯一慶幸的是,方向鍵沒歪..,但我還是覺得不合格。
另外電池插槽也太寬,電池放進去會晃來晃去…

上方非常的簡約,PSAM轉盤、快門、電源

再來就是使用心得了,先從缺點開始。

1.完全不合格的組裝品質
2.非常慘烈的續航力
3.對焦不穩,尤其是暗部

第一點不影響使用但後兩點建議在選購時列入考慮之中。
雖然官方給的是張數是200張,但實際使用我想是很難達到這水準,
假如你像我一樣,完全不省,螢幕開著就讓他傳圖片..等,搞不好還得打個五折左右。
對焦的部份相當不穩定,尤其是在暗部小花模式,會更為嚴重。
另外我發現在小花模式下,IBIS效果疑似會變差,這點我還得花時間確認一下。

在來就是優點部分
1.體積小,但不損失握感與操控
2.鏡頭表現優異
3.觸控與傳輸軟體相當可用。

第一點來說,應該會是多數人選擇他的理由之一,體積真的控制得相當好,
在這片幅的體積之中,就他最小,也因為伸縮鏡頭的關係,比起X70那糟糕的鏡頭蓋有著更便利的拍攝體驗。
然而鏡頭表現並沒有因為體積縮小而變差,至少比起X100那顆鏡頭好上不少..
最後,觸控與與傳輸軟體真的是比起富士好上非常之多,富士那軟體實在不太可用。
GRIII的軟體可以讓使用者在手機上直接選擇照片後,傳回手機之中。
觸控表現滑順,不管是對焦還是介面調整都能靠觸控完成。

最後,這台機子有著明顯的缺點,但優點卻又讓人無法不選擇他,畢竟市場上也就他一台具備這樣的魅力,
XF10或許可以,但XF10多了那鏡頭蓋那就會是個很大的問題。

但意外的是這款產品居然賣到第三批要4月20左右才能取貨..,顯然不愛的人會非常不愛,愛的人會一試成主顧..。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *